【パート・アルバイト】ココスはブラックなのか?飲食店で働く3つのメリット
この記事をシェアする
ココスはゼンショーグループですが、ブラックなのか?ココスで働く3つのメリットを挙げてみました。
1.ココスで働く3つのメリット
ココスと言えば食べに行くとクォリティの高い美味しいファミレスというイメージですが、そこで働く3つのメリットを紹介していきます。
- まかないが社割で安く食べられる
- ココスは女性にとって働きやすい
- ゼンショーという大企業であること
まず、まかないが社割で安く食べられるとのことですが、金額にして半額で食べれます。
半額でビーフハンバーグやステーキ類が食べられるのって嬉しいですよね。
働くより、外食としておいしく食べたいので働いててよかったと感じる出来事ではあります。
2.ココスで働くデメリット
同時に働くデメリットも知っておくと向き不向きが分かります。
- 未経験だと何をやっていいかわからない
- 教える人によりバイトでも異常に厳しい
- 人数が最低人員のため、戦力外でも人員にカウントされる
これは正確に言えば何をやっていいか分からない上に、手を止めると注意・叱責を人により受ける為、わからない場合に何か言われる不安に襲われると言った方がいいですね。
3.教育体制は
ココスの人の育成・教育に関しては残念ながら、客観的に見てもあまり良いとは言えないでしょう。
しかしながら、教える立場の店長の資質にもよるとは断言出来ます。
管理職の傾向として強く発言される方が多いため、当たる店舗次第で変わるとも言えますね。
4.ブラックについての考察
実際にブラックかと問われると、そうとも違うとも言えます。
働いてるスタッフも人により生き生きしていますし。
だからこそ綺麗事にはなりますが、全てのスタッフが限りなく就業の体制に満足出来るように店長には気を配ってほしいと願います。